개런통조림. 10정의 개런드로 통조림 하나를 만들었다. (Springfield Armory)
개런통조림. 10정의 개런드로 통조림 하나를 만들었다. (Springfield Armory)

 

2차 세계대전이 끝난 직후, 미군에는 막대한 양의 총이 남았다. 전쟁중 소모된 양을 감안해도 몇백만 단위의 소총과 권총이 존재했고 미국 정부는 이 중 상당수를 우방국들에 넘겨줬지만 그럼에도 불구하고 대량의 총기가 남았다.

미국 정부는 이것을 그냥 대충 방치하지 않았다. 먼저 스프링필드 조병창 등 미국 내의 주요 조병창들에서 총들을 재정비했다. 멀쩡한 총들은 그냥 뒀지만, 대부분은 전쟁을 겪으면서 마모와 파손이 있었다. 그래서 대부분의 총들이 분해된 뒤 부품을 교체하고 필요하면 표면처리를 다시 하는 등의 복원처리 과정을 겪었다. 이 때문에 2차 대전중 미군이 쓰다 남은 총기 중 현재까지 남아있는 총들 다수는 ‘어디서 만들었다’고 하기 힘들다- 부품이 뒤섞여있기 때문이다.

카빈도 이처럼 통조림 포장을 했다. 역시나 10정. 바닥에 멜빵과 건조제 봉지가 보인다. (Springfield Armory)
카빈도 이처럼 통조림 포장을 했다. 역시나 10정. 바닥에 멜빵과 건조제 봉지가 보인다. (Springfield Armory)
BAR도 양각대, 멜빵등의 액세서리 포함해서 한 캔에 5정씩 밀봉. (Springfield Armory)
BAR도 양각대, 멜빵등의 액세서리 포함해서 한 캔에 5정씩 밀봉. (Springfield Armory)

 

그 다음에 이렇게 재생작업을 거친 총들을 보관해야 하는데, 그 방법이 ‘통조림’이었다.  총덕이 환장할 통조림 말 그대로 ‘총 통조림’을 만들었기 때문이다. ‘깡통’이라고 불러도 할 말 없는 거대한 금속 원통에 여러 자루의 총을 넣은 뒤 진공 상태로 만들고 건조제를 넣어 단단하게 밀봉한 것이다. 

M1개런드와 카빈은 한 통에 각각 10자루씩, 멜빵등의 액세서리와 함께 들어갔고 BAR은 5자루, M2HB는 1자루를 넣었다. 그리고 M1911A1은 예비 탄창 각각 2개씩, 총 20정과 탄창 40개를 넣었다. M1911A1의 경우 완전히 포장된 상태에서 각 용기는 얼추 40kg정도의 무게가 나간다고 한다. M1 개런드의 경우 무게가 약 79kg정도였다.

통조림 1911A1. 20정+예비탄창 40개가 들어갔다. (Springfield Armory)
통조림 1911A1. 20정+예비탄창 40개가 들어갔다. (Springfield Armory)

 

이런 보관 방법은 결코 싸게 먹히는 것은 아니었다. 실제로 스프링필드 조병창의 경우 약 6만정 가까운 M1911A1을 1정당 $1.57달러의 예산을 들여 포장했다고 기록되어있다. 요즘 물가로 환산하면 얼추 $20, 즉 우리 돈 26,000~27,000원정도의 금액이다. 즉 요즘 돈으로 약 16억원 정도를 쓴 셈인데, 적은 돈은 아니지만 용기가 파손되지만 않으면 70~80년 가까이 지난 요즘 열어도 멀쩡하다고 하니 나름 돈 잘 쓴 셈이다. 

이렇게 밀봉된 상태로도 해외에 원조된 물량이 꽤 되는데, 아마 우리나라에도 아직 이 상태로 보존된 개런드나 카빈, M1911A1등이 있을수도 있다. 혹시라도 창고 안에 이런게 발견된다면 이제는 이것도 나름 ‘유물’ 대접받을 자격이 있으니 전쟁기념관에 종류별로 한 깡통씩 전시하는건 어떨까 싶다. 

내충격/방수 실험. 4피트(1.2m) 높이에서 콘크리트 바닥에 떨어트리거나 각목 위에 떨어트리는 한편으로 섭씨 60도의 물에 넣고 방수실험도 실시했다. (Springfield Armory)
내충격/방수 실험. 4피트(1.2m) 높이에서 콘크리트 바닥에 떨어트리거나 각목 위에 떨어트리는 한편으로 섭씨 60도의 물에 넣고 방수실험도 실시했다. (Springfield Armory)

 

저작권자 © 월간 플래툰 무단전재 및 재배포 금지